信息资讯
您当前所在的位置:首页>信息资讯
市委人才科技工作——招才引智战略性先导工程再推进大会召开 胡海峰讲话 李锋任淑女出席 郎文荣主持
发布日期: 2022-04-28 14:49:42    点击数:    来源:丽水人社

4月26日,市委人才科技工作——招才引智战略性先导工程再推进大会召开。会议强调,要深入学习贯彻中央、省委人才工作会议精神,认真落实市第五次党代会精神,坚定不移把创新摆在发展全局的核心位置,全力全速推进人才科技工作,为建设社会主义现代化新丽水提供坚实人才科技支撑。

市委书记胡海峰讲话,李锋、任淑女和副市级领导干部出席。会议由市委副书记郎文荣主持。

会议发布了《丽水市关于加快新时代人才科技跨越式高质量发展的实施意见》和《丽水市人才科技发展“十四五”规划暨产业发展人才科技支撑规划》,审议通过了《市委人才科技工作领导小组2022年工作要点》。莲都区、青田县、丽水经济技术开发区、市卫生健康委、丽水学院、市中心医院、同创(丽水)特种材料有限公司、遂昌育才高级中学等相关负责人分别作了交流发言。

胡海峰指出,自全市“两山”发展大会以来,通过全市上下不懈努力,丽水人才科技工作迈出了坚实的前进步伐,人才引进发生积极向好的重大变化,创新平台建设实现“从0到1”的关键突破,创新主体和成果持续快速增长。人才科技工作所取得的显著进展,不仅使全市上下从根本上形成了“唯有抓好创新才能赢得未来”的深刻认识,也极大增强了“山区也能搞创新,加快发展更须搞创新”的创新自信。

胡海峰强调,要乘胜前进、乘势而上,以求是挺进的不懈精神,以“百尺竿头更进一步”的实干劲头,推动人才科技工作进一步实现从“能不能”向“好不好”发展跃变。思想上绝不能自我满足、“小胜即安”。既要看到成绩,从看到我市主要创新指标未来能够实现持续快速增长的可能和希望中坚定信心决心;也要清醒地看到,这种增长仍不够快不够大不够高,要坚决克服盲目乐观心态,树立起“不进则退、慢进如退”的危机意识和紧迫感,用更大力度推动人才科技工作大踏步前进、大跨越发展。行动上绝不能“重物轻人”、主客倒置。人才科技工作的全部出发点和落脚点都必须放在紧紧围绕“人”这个核心,绝不能只偏重于抓平台、抓载体、抓项目等“物”的建设,要让政策、制度供给包括“物”的建设效果最终通过“人”这个主体其作用的发挥来体现,避免“物”的建设偏离支撑和促进“人”的创造性活动的初衷和方向。

胡海峰指出,《意见》和《规划》紧扣跨越式高质量发展新的历史使命,着眼于把人才工作和科技工作完全融合、一体谋划,对政策措施、路径方法、体制机制进行全方位系列重塑,集中反映了近年来全市上下全面推进创新引领、深化人才科技工作实践中所形成的最新成果经验。《意见》聚焦整体人才生态,把建设支撑有力、充满活力的整体人才生态摆在突出位置,坚持系统观念,强化整体思维,突出需求导向,构建全链条人才队伍体系;注重政策直达到人,充分体现了以人为核心的政策设计导向,以政策给予人的获得感最大化为目标;强化金融工具运用,创新组合人才科技金融政策“工具箱”,为人才创新创业提供全方位、多层次、高质量的金融服务体系。《规划》最突出的一个特点就是聚焦产业、立足产业,围绕我市“5+2”优势特色产业集群培育壮大来谋划人才科技配套发展,紧扣产业“强点、组链、成群、结网”等关键发展阶段和解决一系列突出问题,统筹实施项目招引、平台搭建、科研投入等重要举措,带动产业链上下游协同发展。

就今后一个时期全市人才科技工作,胡海峰着重强调,要聚焦平台建设,加快形成人才科技强磁场。坚持供需两端持续发力,在“供给端”,围绕“我们应该提供什么样的科技平台”,前瞻规划和加快建设一批标志性的重大科创平台,全面提升人才科技资源的承载和集聚能力。在“需求端”,围绕“人才需要什么样的科创平台”,量身打造一批“小而精”“专而强”的平台,为人才施展才华、大展拳脚创造条件。聚焦制度变革,充分释放人才创新创造活力。按照“制度设计更趋完备、制度运行更加有效”的要求,在人才管理和人才评价方面大胆“放活”,保障用人主体自主权,深化科研经费管理改革,构建以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,有序推进人才科技管理服务制度系统重塑。聚焦生态提优,强化全周期全要素服务保障。尊重人才科技发展的内在规律,用心用情用力办好事关人才每一件“关键小事”,推动创新创业生态的全面优化提升,营造以人才为本、让人才有感,鼓励创新、宽容失败的良好环境。全市上下要形成强大合力,将人才科技工作作为坚毅笃行“丽水之干”的主战场,形成全社会积极参与和支持人才科技工作的良好局面。

会议以视频形式召开,各县(市、区)和丽水经济技术开发区设分会场。


【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统